赤ちゃん寿司
ネットでたまたま面白いのを見かけたので、作ってみました「赤ちゃん寿司」。
生魚は小さな子には食べさせない方がいいので、野菜など別の食材を使って、お寿司っぽく。小さく握ったごはんに具材を乗せるだけ。
イカ、鯛 → 大根
サーモン → 人参
ウニ → かぼちゃ
玉子はそのまま。
お寿司っぽく、お祝いっぽくなりました(^^)
キャラ弁とかをちまちま作るのは面倒で好きじゃないのですが、たまにはこういうのを作ってみるのも楽しいです(^^) 料理と言うより工作、手芸のような感じ。普段作らないものだったので、上の子たちも喜んでくれました。
赤ちゃん寿司、ベジタリアンとかイスラム教の方のハラールにも良さそうですね。今回は赤ちゃん用に茹でただけの野菜とかを使ったけれど、色々工夫したら大人も満足できる野菜寿司ができそう♪